Бурса – колыбель Османской империи

Бурса – колыбель Османской империи

Является столицей одноименной провинции и вторым по величине городом в Турции. ЮНЕСКО причислил его к списку «Всемирного наследия» в 2014 году. В городе расположено множество исторических построек, подавляющее большинство из которых османского образца. Они были возведены начиная с XIV века. Среди людей, выбирающих туры в Турцию, Бурса пользуется популярностью из-за богатства представленной в ней культуры и архитектуры. 

В городе находятся несколько значимых музеев, десятки мечетей, множество мавзолеев и гробниц, а также десяток средневековых крепостей и один из самых крупных и старых шелковых базаров. 

Жилье

Бурса – это крупный город, а потому здесь можно найти жилье на любой вкус и карман. За койку в приличном хостеле попросят от $5,5 за сутки. Цены на отдельную комнату с двуспальной кроватью, где могут остановиться двое, стартуют от $10 за сутки. 

Большая часть предложений по аренде отдельной однокомнатной квартиры в городской черте колеблется в диапазоне от $16 до $38 за сутки. Арендовать двухкомнатную квартиру, в которой может разместиться семья с детьми, можно за $30.

Снять одноместный номер в простой гостинице без звезд можно начиная от $14. За аналогичное предложение, но уже в 3-звездочной гостинице, в стоимость проживания в которой включен бесплатный завтрак, попросят от $30 за сутки.  

Средняя стоимость одноместного номера в 4-звездочном отеле составляет $70 за сутки, хотя при желании можно найти и за $50. Хороший 5-звездочный отель, например Hilton Bursa Convention Center & Spa, обойдется в $115 с одного человека за сутки. В заведении есть просторный спортзал и бассейн, а номера оборудованы личной СПА-ванной и кондиционерами. 

Исторические и архитектурные достопримечательности

Бурса была второй столицей Османской империи. Но самое главное, что это был момент становления государства, когда оно боролось с Византией за право править Анатолией и Ближним Востоком. В городе расположены десятки старинных построек, связанных как с этим, так и с более поздними периодами. Выбор очень велик, но в первую очередь стоит посетить следующие места:

  1. Мечеть Улу-Джами. Сооружение возведено в 1400 году в сельджукском стиле в качестве награды для воинов за победу в битве при Никополе. Улу-Джами – самая большая мечеть Бурсы.  Ее крыша состоит из 20 куполов, которые опираются на 12 массивных колонн. А по бокам от монументального сооружения находится два высоких минарета. Внутри здания, в его центральной части, обустроен красивый фонтан для омовения. Внутренние стены украшены 192-мя искусно выполненными надписями, которые являются выдающимися образцами исламской каллиграфии.
  2. Зеленая мечеть. Уникальное сооружение и одно из самых посещаемых мест туристами. Построена в 1423 году по указу Мехмеда I. При ее отделке использовался белый мрамор, зеленый фаянс, а также изразцы синего, бирюзового, голубого, лазурного и зеленого цветов. Зеленая мечеть является шедевром османской архитектуры и самой декорированной мечетью в Бурсе. В комплекс зданий также входит минарет, усыпальница, также известная как Зеленый мавзолей, и богадельня, находящиеся неподалеку от главного сооружения.  
  3. Часовая башня Топхане и мавзолеи Османа Гази и Орхана Гази. Находятся в 50 метрах друг от друга. Топхане – это первая часовая башня в Бурсе. Вокруг 6-этажного сооружения разбит красивый парк. В нем расположено две гробницы основателей Османской империи – султана Орхана Гази и его отца султана Османа I Гази. В историческом плане их фигуры сопоставимы с Ататюрком и являются священными для турков.
  4. Бурса Калеси. Центральная крепость города, постройка которой датируется I веком до н.э. Состоит из стен, башен и ворот общей протяженностью около 2 км. Большая часть сооружений возведена на скальной возвышенности, образуя неприступную цитадель. Лучше всего осматривать комплекс вечером, когда его стены подсвечены искусственным освещением.
  5. Мечеть и мавзолей Эмир Султан. Сооружение, изначально построенное в XIV веке и разрушенное землетрясением в 1766 году, было отстроено с еще большим размахом в 1804 году.  По бокам от постройки стоит два минарета, а вокруг разбито несколько фонтанов. Недалеко находится древнее кладбище с надгробиями XVII века и ранее.

Кроме представленных, в Бурсе и ее окрестностях находится еще около 70 крупных и 20 маленьких мечетей. К наиболее значимым из них относятся мечети Орхана Гази и Мурада I – двух выдающихся султанов Османской империи. Кроме того, здесь расположены 25 гробниц, в которых покоятся другие важные государственные деятели разных эпох. Также в разных районах и предместьях города насчитывается 10 средневековых крепостей. В самой Бурсе есть только одна протестантская церковь, но в близлежащих поселениях можно найти около 20 христианских храмов, принадлежащих разным конфессиям.  

Культурный отдых

  1. Археологический музей. За последние 50 лет его коллекция пополнилась внушительным количеством экспонатов, относящихся ко временам Древней Греции, Римской империи, Византии, а также разных периодов Османской империи начиная с самых ранних. Здесь можно увидеть бронзовые и каменные статуи, образцы античного оружия и предметов быта, а также другие предметы, найденные при раскопках.
  2. Шелковый рынок Коза хан. В древности Бурса была одним из главных центров по торговле шелком, находясь на одной из конечных точек Великого шелкового пути. Коза хан был построен в XV веке, с тех пор является одним из самых посещаемых мест в городе. Здесь можно приобрести шелковые ткани разного типа и качества, привезенные из множества стран мира. А также выпить чашечку отличного кофе «по-турецки», которым местные продавцы угощают покупателей, чтобы склонить к покупкам. 
  3. Крытый мост Ирганди. Был построен в 1442 году для обеспечения переправы через реку Нилюфер. Интересной особенностью является решение по обустройству на нем крытого пространства для торговли. В этом плане он похож на флорентийский мост «Понте Веккьо», но в более мелких масштабах. А сделано это было потому, что по нему проходил Великий шелковый путь, по которому везли шелк и другие ценные товары для рынка Коза хан. Оригинальная постройка несколько раз разрушалась землетрясениями, но в 2004 году реставраторы придали ей изначальный вид. Когда-то на нем располагалось 30 торговых лавок, 2 склада и даже небольшая мечеть.

Кроме того, в Бурсе находится отличный Музей турецкого и исламского искусств. В нем собраны лучшие работы местных ремесленников и живописцев за последние 650 лет. Не менее важно посетить Музей Ататюрка, где «отец всех турок» останавливался не один десяток раз, в том числе после завершения Войны за независимость в 1923 году, перед тем как провозгласить образование Турецкой республики. 

Также в пригороде находится дом-музей Mudanya Armistice House, где и был подписан исторический документ, утвердивший переход государства от имперской формы правления к республиканской. 

Кроме этого, в Бурсе есть музеи посвященные архитектуре, лесному хозяйству, энергетике и современным технологиям, а также автомобилям и «анатолийским» повозкам. 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *