Ван – памятник былой эпохи

Ван – памятник былой эпохи

Можно долго выбирать туры в Турцию, надеясь найти самый интересный и увлекательный. Только все это зря – страна богата достопримечательностями, каждая из которых уникальна и вызывает массу эмоций. 

В результате воздействия разных факторов на остатки древнего города, а также в ходе разрушений от землетрясений, мало что осталось от величественных построек. Тем не менее древний Ван заслуживает внимания туристов. 

Исторические данные свидетельствуют, что на месте города тысячи лет назад находилась столица великого царства Урарту – Тушпа (VII век до н. э.). Среди важных городских построек здесь были возведены: грандиозный акведук для водоснабжения города и защитная крепость. После завершения правления Урарту земли стали частью Армении. Первая Мировая война нанесла непоправимый урон древнему городу, потому до наших дней здесь мало что смогло уцелеть.

Руины могут посетить все желающие, тем не менее, чтобы представить когда-то величественный город, придется воспользоваться воображением.

Что особенного в городе Ван?

Современная часть города достаточно цивилизованная и современная. Здесь есть все необходимое для европейского туриста, чтоб чувствовать себя комфортно. Потому осмотр самых интересных мест следует начинать с самого главного:

  1. Музей в городе Ван. Первоначальное здание, в котором уже много лет существовал музей, было сильно разрушено при землетрясении в 2011 году, потому с 2014 года выставочные залы начали принимать посетителей в стенах замка Ван. Здесь собрано больше 15 тысяч артефактов, среди которых есть барельефы, терракотовые фигурки, украшения, доспехи, кухонная утварь, пояса, ковры и даже обувь. Основная часть находок еще 50 лет назад была распределена по музеям страны.
  2. Церковь Святого креста. Находится постройка на острове Ахтамар, и до наших дней она дошла в плачевном состоянии. Строительство было начато по распоряжению царя Гагика в 921 году. Она состояла из дворцового комплекса, в который входили монастырь, сады и террасы, жилые постройки. С 1116 года по 1896 год церковь служила резиденцией армянского патриарха. В 2005 году турецкие власти выделили баснословные деньги и совершили ее тотальную реконструкцию, а в 2007 году там открыли музей.
  3. Скала Топрах-кале. На самом деле, достопримечательность – это не только скала. Но еще и крепость на ней. У подножия находятся остатки стен, минаретов и других построек, сильно разрушенных под гнетом времени и стихий. Остатки крепости Русахинили на скале некогда были роскошной резиденцией для правящих царей. Оттуда открывался великолепный вид вокруг, а еще это место славилось своей неприступностью и, как следствие, безопасностью. В ходе раскопок, начатых еще в 1879 году, здесь были найдены древние фигурки мифических животных и богов, выполненных из камня, слоновой кости, минералов. 

Ввиду того, что город необыкновенно интересен и мал, туристы могут осмотреть все достопримечательности. Особенно удобно это будет сделать на арендованном легковом транспорте или в ходе групповой экскурсионной программы с гидом.

Великолепное озеро Ван

Прежде всего стоит отметить, что озеро Ван является самым крупным соленым водоемом Турции и вторым по величине на всем Ближнем Востоке. Вода здесь никогда не замерзает за счет большого процента соли в составе. Исключение составляет только западная его часть, которая отличается небольшой глубиной и, в годы экстремального понижения температур, может покрываться тонкой коркой льда.

Образовался данный природный водоем в результате извержения вулкана еще во времена плейстоцена. Чтобы вообразить величие и масштаб объекта, следует учесть некоторые цифры:

  • озеро возвышается на 1638 метров над уровнем моря;
  • протяженность побережья составляет 119 километров;
  • максимальная глубина достигает 451 метр;
  • общая площадь водоема 3716 квадратных километров.

Ван делится естественным образом на две части проливом – южную и северную. Таяние снегов значительно повышает уровень воды в озере до 55 сантиметров, иногда даже больше. Самый полноводный месяц года – июль. По отзывам туристов, в результате смешения соленой и пресной вод от снегов, озеро приобретает невероятный голубой оттенок и на горизонте сливается с небом.

Касательно особенностей местности, следует отметить, что здесь обитает уникальная порода кошек – турецкий ван. Животные появились здесь еще во времена Ноева ковчега, который причалил к горе Арарат всего за 150 километрах отсюда. 

Кошки этой породы встречаются только здесь и имеют некоторые уникальные особенности – разного цвета глаза (голубой и янтарный), а также они умеют плавать и ловить рыбу! Это дает жизнь одной из легенд, согласно которой, кошки приплыли на сушу из ковчега. Ванские кошки занесены в Красную книгу, но большей части туристов может посчастливиться увидеть этих необыкновенных животных во время путешествия в Турцию.

Что посмотреть в округе?

Многие туры не ограничиваются посещением одного города. Туристы, посетившие Ван, могут отправиться с экскурсионной программой по следующим направлениям:

  • остров Адир;
  • город Битлис;
  • крепость Чавуштепе;
  • курдская цитадель Хошап.

Добраться сюда можно самостоятельно маршрутным транспортом, арендованным автомобилем, трансфером от отеля. Поездка не окажется дорогостоящей и будет по карману даже туристу с маленьким бюджетом.

Город Ван имеет удачное расположение относительно соседних населенных пунктов. К тому же здесь есть множество отелей на выбор. Европейские туристы отдают предпочтение следующим отелям: Dimet Park, Elite World Van, Dosco, Resmina Royal Berk, Van Backpackers Hotel. Здесь, как и во всех городах Турции, постояльцам будет предоставлен известный и любимый туристами All inclusive. А также бесплатное пользование Интернетом, бассейном, парковкой при необходимости и многими другими необходимыми опциями.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *