Чегемские водопады — изумруды Кабардино-Балкарии

Начинать это путешествие лучше – добравшись на транспорте до селения Хуштосырт. В трех километрах от селения расположены Чегемские водопады, которые завораживают своей необычностью и красотой, любоваться ими можно бесконечно потому, что они меняются каждую секунду. Но еще, нельзя не рассказать о легендах и тех достопримечательных местах, которые встречаются по дороге на водопады – это история Чегемского района.

Выехав из Нальчика, переезжаем реку Чегем, затем поворачиваем, на лево на дорогу до селения Лечинкай. С права, и слева есть курганы, так вот эти курганы, не что иное, как места захоронения мадьяр, нынешних венгров. Это свидетельствует о том, что здесь когда-то проходили с Волги на Дунай племена мадьяр. Далее по дороге этого путешествия к селению Лечинкай, с левой стороны, стоят не высокие, шестигранные мавзолеи – это памятники мусульманского летоисчисления – 1278 хиджры, это примерно 18511852 г.г. по Григорианскому календарю.

Название селения Лечинкай, по старинной легенде — это имя девушки. В XIII веке, на Кабарду было нашествие Китай – хана и Хан предложил адыгам, провести турнир силачей и чей силач победит, тому народу и будет служить побежденный народ.  По старинным сказаниям, адыги выбрали девушку, из простолюдинов и ее звали Лашинкей. Ее переодели в мужчину и отправили к Китай – хану на поединок и как Вы наверное, догадались, победила девушка – богатырь Лашинкей. Это состязание проходило на реке Чегем, оно и сегодня носит название «Лашинская». О том, что такая девушка была на самом деле, говорят и различные старинные предания и песни, сложенные о ее непобедимости. Имя девушки в тюркском наречии, «Лячин» — коршун, а окончание имени «къая» — скала, вот возникают разногласия о том, звали ли, девушку до схватки с Китай – ханским силачом или уже после. Ведь в действительности, над селом возвышаются огромные скалы, сюда даже приезжают начинающие альпинисты, чтобы набраться опыта, но вопрос наш, уже много лет, так и остается открытым.

Проехав селение Лечинкай, начинается глубокая, лесистая долина, с травянистыми лугами и кое, где отдельными скальными выступами. Далее селение Нижний Чегем, переехав через мост на другой берег реки Чегем, долина переходит в настоящее ущелье. В трех километрах от селения, в скале виднеется водопад, речки Андай – су, впадающей в бурлящий Чегем, он не большой высоты, всего метров тридцать.

И вот дорога поднимается в верх, высоко над водой и входит в теснину. Затем ущелье раскрывается и мы оказываемся на широкой поляне, туристы называют ее солнечной, т.к. в ясную солнечную погоду на поляне всегда много солнца и вся поляна цветет всеми цветами радуги от множества трав и цветов. За поляной уже и стоит селение Хуштосырт, в переводе означает – «Возвышенность Хушто», названо оно так, в честь первого поселенца в этих местах.

За селением Хуштосырт, начинается самое узкое место Чегемского ущелья, теснина, прорезавшая поперек скальный хребет. Длина теснины, около пяти километров и на этом участке маршрута, дорога петляя черз мосты, прижимается к скалам то с одной то с другой стороны реки Чегем. Скалы высотой до трехсот метров входят прямо в воду, поэтому и дорога здесь проходит в полутоннеле. Проходя по этому маршруту нужно держаться  ближе к скалам, чтобы не попасть под камни, иногда падающие с вершин скал.

И вот уже и достопримечательные Чегемские водопады – Су-Аузу (в переводе с балкарского — вода из горла),  редкое по красоте зрелище. С вершин отвесных скал, срываются бурные потоки воды разбивающиеся о множество обломков скал и больших камней. Одни из них, падают через не большие отверстия в скале,  другие с высоты метров 30 – 50, широким потоком, не долетев до поверхности реки, разбрызгиваются о выступы скал и многочисленными искорками, падают в реку. В солнечный день, ближе к полудню, над водопадами появляется радуга – зрелище не описуемой красоты и мрачная на вид теснина, становится словно живая.

В зимнее время Чегемские водопады, завораживают холодной и необыкновенной красотой, возможно даже красивее чем летом. Замерзшие потоки  воды, превратившись в огромные ледяные статуи,как будто выросшие из самой реки, напоминающие громадную новогоднюю елку с ледяными ветками, осыпанную миллионами ярко сверкающих бриллиантов. Тонкими струйками по ним струится вода и разбиваясь о ледяные глыбы, превращается в водяную пыль, ярко сверкающую всеми цветами радуги в солнечный день.

Тысячелетия река точила скальную породу, образуя теснину поросшую множеством ярких, разноцветных цветов. Здесь хорошо видны слои различных осадочных пород, когда – то в древности, раскинувшегося в этих местах буйного моря.  Высота скал теснины здесь порядка 1200 м., а высота самого хребта , более 3000м. По дну реки, хаотично раскиданы огромных размеров, обломки скал и валунов, о них с грохотом бьются, стекающего на низменную равнину воды Чегема.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here