Налюбовавшись «Чегемскими водопадами» отправимся дальше в Чегемское ущелье, чтобы увидеть самые красивые места Большого Кавказа. За водопадами ущелье расширяется, и здесь на отлогих склонах раскинулись поляны с субальпийской и альпийской растительностью. Дорога здесь тянется по левому берегу реки Чегем и доходит до места под названием «Ак-топрак», что в переводе с балкарского означает «Белая глина».

Дальше через перевал «Ак-топрак» можно перейти в Баксанское ущелье, селение Былым. В этом ущелье, как и в других ущельях в данный момент, где заново, а где восстанавливаются автомобильные дороги. В этих местах дорога была проложена еще в годы Отечественной войны, для доставки вооружения, боеприпасов и продовольствия Советским войскам, на тот момент – 1942 год, зажатым фашистской дивизией «Эдельвейс» в Баксанском ущелье.

Далее поднимаясь по Чегемскому ущелью, на левом берегу реки расположилось селение Верхний Чегем. Это селение представляет собой большой археологический интерес. В центре селения стоит «Сторожевая башня» XVII века и здесь же рядом, не далеко от моста есть «Камень позора» к которому в средние века привязывали провинившихся и преступников.

С левой стороны в реки Чегем впадает река Джилги-су, делящая селение на две половины и по берегам речки, еще видны вырубленные в скалах, следы греческих храмов. Здесь есть тропа, высеченная в скале в виде лестницы, и ведущая в один из храмов, она так и называется «Греческая лестница». Также здесь в скалах Кызла-Кюйген-кая (перевод с балкарского — «Скала сгоревших девушек»), есть грот Кала-Тюбю, в XIII – XV веках – стоянка средневекового человека.

Еще здесь, не далеко от грота видны следы древних строений XIII – XV веков  – городища «Лыгыт», где видны останки подземного, деревянного водопровода. За селением расположен древний некрополь – «Город мертвых» XI – XIV веков н.э., здесь также сохранились «родовые» могилы и другие захоронения.

На правом берегу р. Чегем, напротив селения, видны развалины стены средневекового караван-сарая стоявшем на древнем торговом пути проходившим по горной местности Кавказа. Дальше, немного ниже, есть приют «Думала», который в восьмидесятые годы прошлого столетия служил пристанищем для туристов, шедших по туристическим маршрутам, через перевал «Думала» из турбазы «Башиль» на турбазу «Голубые озера».

Далее по правому берегу р. Чегем, через огромную поляну и примерно шесть километров пути, дорога приводит в селение Булунгу – последний населенный пункт ущелья. К селению выходит ущелье «Кору», довольно перспективное для горнолыжного спорта, ели здесь проложить трассы и организовать подъемники, то в этом красивом и удобном по расположению ущелье, можно кататься практически круглый год, не затрачивая больших сил на длительные переходы.

Дальше за селением Булунгу дорога по альпийским лугам, ведет к развилке, где сливаются две бурные реки, с востока Гара-ауз-су и с запада Башиль-ауз-су, которые и образуют реку Чегем. Это уже местность бокового хребта, ущелья здесь сужаются, и в каждом растет прекрасный сосновый лес, малинник, много грибов, множество различных, небольших зверушек и уже хорошо видны заснеженные вершины Главного хребта Кавказа.

Пройдя по ущелью Гара-ауз-су около семи километров (можно транспортом), по сосновому лесу, со множеством красивейших полян с разнотравьем, подойдем к летней турбазе «Чегем». Здесь когда-то был альпинистский лагерь, и здесь же можно остановиться на два – три дня, чтобы сделать несколько выходов по окрестностям, красота здешней природы этого стоит. Единственный здесь недостаток – электроснабжение, электричество подается по времени от дизеля.

В двух километрах от этих мест, у подножия вершины «Тихтингеном»  (4621м.), из скалы бьет нарзанный источник и здесь же, есть купальня с нарзанной водой, вода по составу очень похожа на «Боржоми». В правую сторону от нарзанного источника, есть тропа, ведущая в Грузию, через перевал «Твибер» (3607м.). Во времена Советского Союза, здесь проходил туристический маршрут, через перевал, в г. Местиа и Зугдиди, приводил на Черноморское побережье г. Сухуми. В левую сторону тропа, ведет в ущелье «Шаурту» и «Тютюргу» — здесь раздолье для альпинистов.

Также из турбазы «Чегем», следуя через перевал «Нарзанный», переход в ущелье «Башиль-ауз» (перевод с балкарского — «верхнее», «головное» ущелье), где находится турбаза «Башиль». В этом ущелье хотя и нет нарзанных источников, но оно также красиво со своеобразной флорой и фауной, чистыми ручьями, впадающими в Башиль-су в водах которой плавает форель горных рек, а за турбазой приток Башиля — Джайлык-су, из-за местного рельефа, переходит в очень красивый, горный водопад. Далее по более сложному маршруту, чем маршрут через перевал «Твибер», также можно перейти в Грузию, через ледник «Башиль» и перевал «Лычат».

В более-менее диких местах, этих двух ущельях, разнообразный животный и растительный мир. Здесь водятся туры, их можно видеть на нижних склонах, прямо с турбаз, особенно зимой, когда турбазы не функционируют. В лесу попадаются кавказские тетерева, иногда можно встретить серну, уларов, также можно увидеть зайцев, лис в скалах можно наблюдать рысей охотящихся на туров и на альпийских лугах можно встретить волка. Иногда в лесу попадаются следы медведя.

На границе с Северной Осетией, в верховья Чегемского ущелья территория Кабардино – Балкарского заповедника заканчивается. В эту часть Заповедной зоны Чегемского ущелья, также можно перейти пешком из Нальчика, через селение Белая речка, Нальчикское охотхозяйство, перевал «Шаухана» и селение Хуштосырт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here