Ущелье с горячими нарзанными источниками

Ущелье «Адыр-су», упоминалось когда проходило путешествие по «Баксанскому Ущелью», когда от основной трассы уходила асфальтовая дорога к горячему источнику «Адыр-су». И вот за селением Эльбрус влево уходит боковая глубокая, крутосклонная долина »Адыр–су» (в переводе с тюркского — «Красная вода»), названное так из-за нарзанных источников в верховьях речки, оставляющих ржавый след на камнях от большого количества железа в воде – одного из красивейших мест Приэльбрусья. Правые (по ходу вверх), склоны долины покрыты сосновым лесом, в этих местах встречаются кустарники шиповника, малины и брусники.

В долине расположены альпинистские базы, пансионат и база отдыха. В двухстах метрах от развилки дорог построена альпинистская база «Адыр-су», а через три километра, на крутом склоне расположилась альпбаза «Шхельда». Сразу за базой, короткая, но крутая долина с речкой Шхельда (в переводе с балкарского — брусника), начинающаяся на ледниках вершины «Шхельда–Тау» (4368 м.) и это не одна вершина, а массивная стена с четырьмя вершинами Главного Кавказского хребта Кабардино — Балкарии.

В вверх по долине Адыр–су проходит дорога, которая через километр по мосту, переходит через речку Шхельда и приводит к развилке, где одна дорога подходит к высокогорному, пансионату «Приэльбрусье» — трехэтажное здание, принадлежащее Управлению делами Президента России, принимает на отдых и обычных туристов, решивших провести свой отдых высоко в горах.

Другая часть дороги уходит по долине Адыр–су к учебно – методическому альпинистскому центру «Эльбрус», также как и другие альпбазы разместившемуся на левом берегу реки Адыр–су, на уютной поляне, среди прекрасной растительности из сосен, осин, берез и черемухи. В этом «Центре», готовят инструкторов альпинизма и специалистов промышленного альпинизма. Здесь же в «Центре» проходят горную подготовку и военные альпинисты.

В весеннее – летний период 2013 года, эти ребята совместно с инструкторами альпинизма «Приэльбрусья», спустили для захоронения, с горных вершин и перевалов Большого Кавказа, останки солдат защищавших Кавказские горы от немецких захватчиков дивизии «Эдельвейс». Также большое количество горнострелковой техники и неразорвавшихся боеприпасов времен Отечественной войны.

Возле учебно-методического центра асфальтированная дорога заканчивается и дальше уже грунтовая дорога переходит на правый берег и резко вверх по альпийским лугам, поднимается к базе отдыха «Джантуган», находящейся в семи километрах от Развилки «Баксанского ущелья». С дороги, напротив базы отдыха, просматривается «ледовая лаборатория» всех альпинистских баз – ледник «Кашка – таш», также вершины «Пик Гермагенова» (3993 м.), «Уллу Кара» (4302 м.), «Бжедух» (4279 м.).

За базой отдыха «Джантугана», дорога заканчивается и только по тропе ведущей через скальные выступы можно добраться до приюта альпинистов «Зеленая гостиница». Приют находится на альпийской поляне с небольшим домиком на двадцать человек. С этой поляны уходят альпинистские тропы на перевал «Джантуган» ведущий в Грузию и перевалы «Гумачи» и «Кой-агуан-ауш», ведущие в соседнюю долину «Адыр–су».36

При походе по ущелью «Адыр–су», на всем протяжении по руслу реки, из скальных пород бьют нарзанные источники, что особо приятно в летнюю жару туристам двигающимся по долине, а еще горное ледниковое озеро у подножья ледников, в котором отражается горный рельеф узкой, глубокой круглосклонной долины.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here